Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторадио, 19 февраля 2015 г.

Депутаты хотят заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом

Водителей начнут штрафовать, если после мелкого ДТП они не освободят дорогу в течение 15 минут. Так депутаты надеются заставить автомобилистов пользоваться Европротоколом. Все водители, наверняка, знают, что уже [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вечерний Ставрополь, 8 октября 2014 г.

Выплаты выросли, тарифы тоже
352 просмотра

Нынешний год принес с собой большое количество изменений в Закон об обязательном автостраховании (ОСАГО). Основная их часть уже вступила в силу с 1 сентября и 1 октября этого года, другие начнут применяться с 1 января и даже с 1 апреля 2015-го. «Этот закон уже давно назрел, - отметил аккредитованный Российским союзом автостраховщиков эксперт Эдуард Емельянов.

- Ситуация на рынке ОСАГО сложилась таким образом, что ни одна страховая компания, по сути, в полном объеме не выплачивала страховые суммы. Ситуация, когда пострадавшим в ДТП хватало выплат для возмещения ущерба в полном объеме, была редким исключением. В то же время конфликт становился неизбежным, потому что по закону человек имеет право на полноценную компенсацию. Там же, где возникают споры, появляются третьи лица, начинаются суды и так далее. Убытки несли все - и страховые компании, и автовладельцы; стало понятно, что нужно что-то менять. В результате после почти трех лет обсуждений закон был принят в июле этого года».

Изменения в системе авто-страхования вступали в силу не сразу, а поэтапно. Рассмотрим их по порядку. Уже с июля автостраховщики начали вносить все значимые сведения в единую автоматизированную информационную систему обязательного страхования. А с сентября — запрашивать эти сведения при оформлении нового полиса. С одной стороны, изменение должно пойти на пользу автовладельцам, ведь теперь можно менять страховую компанию, не опасаясь потерять льготы за безаварийную езду. С другой — в случае перебоев со связью с базой данных полис вам не оформят. С августа по правилам прямого возмещения убытков за выплатой можно обращаться только в свою страховую компанию. Выплаты при оформлении ДТП по Европротоколу, то есть без участия сотрудников полиции, выросли с 25 тысяч рублей до 50 тысяч. До такой же суммы вырос и штраф на сотрудников компаний за необоснованный отказ в оформлении полиса или за навязывание вам других услуг, например, страхование жизни.

С 1 сентября срок выплат потерпевшему сокращается до 20 календарных дней (раньше было 30 дней). Исключение составляют нерабочие праздничные дни. Задерживать выплаты страховщикам теперь невыгодно, так как за каждый день просрочки они отдадут потерпевшему неустойку в размере одного процента от определенного размера страховой выплаты по виду причиненного вреда каждому потерпевшему.

Кроме того, теперь автовладелец может выбрать, хочет ли он получить денежные средства или, так скажем, возмещение убытков в натуральном виде, то есть ремонт. Во втором случае страховщик должен выдать направление к месту ремонта на станцию технического обслуживания, с которой заключен договор (конечно, если такого договора у компании нет, остается только первый вариант).

Также с 1 сентября страховщик несет ответственность за все выплаты по договорам, заключенным агентами или брокерами, а также за несанкционированное использование бланков полисов. То есть по всем договорам компания обязана производить выплаты. Исключение составят те случаи, когда компания обращалась в полицию с заявлением о хищении бланков.

Прицепы теперь не будут страховать по отдельным договорам ОСАГО, вместо этого в действующие полисы будут вносить дополнительные отметки, разумеется, с некоторой доплатой к стоимости полиса. А техника на гусеничном, санном или ином неколесном ходу и вовсе не будет страховаться по ОСАГО.

Самые существенные для автовладельцев изменения вступили в силу с 1 октября: увеличение выплат по вреду, причиненному имуществу, до 400 тысяч рублей (ранее 120 тысяч рублей). Кроме этого, отменяется общий лимит выплат при нескольких потерпевших (160 тысяч рублей), теперь каждый может получить до 400 тысяч.

Еще одна приятная новость - при расчете стоимости деталей страховщики теперь имеют право учитывать износ не более 50 %. Напомним, раньше износ мог доходить до 80% от стоимости деталей. Разумеется, никто не покупал для ремонта старые запчасти, поэтому людям приходилось доплачивать из собственного кармана. Есть и неприятные новости: с 1 октября должна повыситься стоимость полисов. Центробанк утвердил предельный рост ставок, так что уже к концу недели ожидается повышение стоимости полисов примерно на 25%. В среднем для каждого автовладельца это будет означать дополнительные 500-1000 рублей.

С 1 апреля следующего года вступят в силу поправки, касающиеся выплат по возмещению вреда здоровью пострадавших: каждому до 500 тысяч рублей, при этом размер выплат будет рассчитываться по специальной таблице. Порядок подтверждения самого факта причинения вреда здоровью упрощается.

И совсем уж дальняя перспектива: с октября 2019 года возможно введение безлимитного Европротокола, то есть оформление ДТП без участия полиции, где сумма ущерба не будет ограничиваться 50 тысячами рублей. Основные условия остаются прежними: участие в аварии только двух транспортных средств, вред причинен только имуществу, а не людям. Главным условием «безлимита» будет наличие фото-, видеосъемки и данных ГЛОНАСС.

Оценить изменения каждый для себя сможет сам. Безусловно, для многих они будут означать только одно: очередное повышение цен.

Наталья АРДАЛИНА


  Вся пресса за 8 октября 2014 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 февраля 2025 г.

PrimaMedia, Владивосток, 19 февраля 2025 г.
Жители Приморья вошли в топ-10 самых безопасных водителей страны в 2024 году

Коммерсантъ, 19 февраля 2025 г.
Здоровье дороже

Лента.Ру, 19 февраля 2025 г.
Двоих россиян осудили за инсценировку аварии с летальным исходом ради страховых выплат

Ведомости, 19 февраля 2025 г.
В Думе обсуждают вопрос о страховании Aurus, закрепленных за руководством палаты


18 февраля 2025 г.

ТАСС, 18 февраля 2025 г.
ГД одобрила в I чтении законопроект о системе регулирования в сфере страхования

НовостиВолгограда.ру, 18 февраля 2025 г.
Выплаты за ущерб от БПЛА: как добиться компенсации в Волгограде

Коммерсантъ онлайн, 18 февраля 2025 г.
Госдума отклонила проект о передаче контроля за рынком техосмотра государству

Парламентская газета, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам разрешат заниматься дилерской деятельностью

PrimaMedia, Владивосток, 18 февраля 2025 г.
«Росгосстрах»: в 2024 году количество обращений по каско от владельцев китайских автомобилей еще удвоилось

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о риск-ориентированном регулировании страховщиков

Финмаркет, 18 февраля 2025 г.
Госдума приняла в третьем чтении закон о праве ЦБ ограничивать долю уставного капитала в иностранной валюте для банков

Дума ТВ, 18 февраля 2025 г.
Банк России сможет ограничивать долю уставного капитала в инвалюте для банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
ЦБ сможет определять определять валюту для оплаты уставного капитала банков

ПРАЙМ, 18 февраля 2025 г.
Страховщикам позволят заниматься доверительным управлением ПИФами

Прецедент ТВ, Новосибирск, 18 февраля 2025 г.
«Прийти оформить «полюса»: безграмотные мошенники звонят новосибирцам под видом страховых агентов

korins.ru, 18 февраля 2025 г.
Глава НСИС Николай Галушин рассказал, почему компания отказалась от идеи покупки полиса страхования киберрисков

Казахстанский портал о страховании, 18 февраля 2025 г.
Геополитическая нестабильность, изменение климата и революционные технологии — главные опасения актуариев в США


  Остальные материалы за 18 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт